договорная работа

Договор - инструмент согласования воли субъектов экономической деятельности. Поэтому договоры можно оценивать как средство регуляции экономической системы, основанной на равенстве граждан и организаций, действующих в ее рамках. Договоры претворяют в жизнь экономические акты обмена товаров и услуг; с помощью договоров достигается пропорциональность экономических интересов в обществе в условиях рыночной экономики, так договоры отражают реальные нужды и интересы членов общества.

Особую роль в социально-экономической жизни общества играют двусторонние (многосторонние) сделки - договоры.

Договор - соглашение между двумя или большим числом лиц, направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей в отношениях между сторонами. Договор признается заключенным, когда стороны выражают (в требуемой законом форме) согласие по всем существенным его пунктам.

В свою очередь договоры делятся на возмездные и безвозмездные. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Все договоры делятся на свободные и обязательные договоры и различаются по основаниям заключения.

Свободные договоры заключаются всецело по усмотрению сторон. Каждая из сторон решает: заключать этот договор или не заключать. Большинство договоров — это свободные договоры. Никто не может понудить другую сторону к заключению договора. Обязательные договоры — это такие договоры, заключение которых обязательно хотя бы для одной из сторон. К числу обязательных договоров относится так называемый публичный договор. Публичный договор предусмотрен действующим гражданском законодательством. Обязательным участником публичного договора является коммерческая организация.

В Гражданском Кодексе предусмотрено множество видов договоров. Однако перечь приведенных в гражданском законодательстве РФ договоров не является исчерпывающим, потому как Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность заключения таких видов договоров, которые хотя прямо и не предусмотрены законодательством, но не противоречат общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Деятельность любой организации неразрывно связана с заключением, изменением, прекращением договорных обязательств. Тип договора, используемый в повседневной хозяйственной деятельности организации напрямую зависит от организационно-правовой формы и характера оказываемых услуг, выполняемых работ, исполнения различных обязательств и т.д.

Наиболее часто в деятельности хозяйствующих субъектов встречаются такие виды договоров как:

• купли-продажи;

• поставки;

• подряда;

• оказания услуг;

• аренды;

• инвестирования;

• выполнения научно-исследовательских работ;

• займа и кредита;

• перевозки;

• комиссии.

Важной составляющей договорной работой с государственными (муниципальными) контрагентами является заключение контрактов путем прохождения процедуры конкурсов, аукционов, подачи заявок на котировки.

По своей юридической направленности все договоры подразделяются на окончательные (основные) договоры и предварительные договоры.

Окончательный (основной) договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ: выполнить работу, передать товар, оказать услуги и т.д.

Предварительный договор — это соглашение сторон о заключении окончательного договора в будущем. Он не порождает прав и обязанностей, связанных с перемещением материальных благ, но порождает другие права и обязанности. Он порождает обязанность сторон заключить договор в будущем и право каждой из сторон требовать от другой стороны заключения окончательного договора. И это соглашение, которое именуется предварительным договором, имеет юридическую силу. Это выражается в следующем: если сторона предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора, а также с требованием о возмещении всех понесенных ею убытков, вызванных несвоевременным заключением основного договора.

Чтобы предварительный договор имел юридическую силу, необходимо чтобы в нем были согласованы все существенные условия основного договора либо установлен порядок их согласования. Если в предварительном договоре согласованы все существенные условия основного договора, либо определен порядок согласования, предварительный договор вступает в действие и порождает юридические последствия.

В предварительном договоре необходимо установить срок для заключения основного договора. В случае если положение о сроке в предварительном договоре отсутствует, он должен быть заключен в течение одного года со дня подписания предварительного договора.

Мы готовы проконсультировать Вас, проанализировать и дать юридическую оценку Вашему договору, разъяснить гражданско-правовые последствия подписания того или иного договора, подготовить Вам гражданско-правовой договор, предусмотрев максимальный уровень защиты Ваших интересов.