Расторжение брака

Загрузка ...

К сожалению, расторжение брака (развод супругов) довольно частое явление в современном обществе. Некоторые проходят эту процедуру быстро и остаются друзьями. Но зачастую развод не проходит безболезненно для обеих сторон. И именно в таких ситуациях возникает необходимость прибегнуть к помощи юриста.

Отметим, что может быть расторгнут только зарегистрированный в установленном законом порядке брак.

Семейный Кодекс РФ наделяет каждого из супругов правом на расторжение брака, за исключением случая, предусмотренного ст. 17 Семейного Кодекса РФ. А именно, недопустимость предъявления мужем требования о расторжении брака без согласия жены во время её беременности и в течение года после рождения ребёнка. Данное ограничение действует как при подаче мужем искового заявления в суд, так и при его обращении для расторжения брака в органы записи актов гражданского состояния.

Сам же порядок расторжения брака чётко регламентирован ст. 18 Семейного Кодекса РФ. Расторжение брака производится в органах ЗАГСа либо в судебном порядке в случаях, предусмотренных Семейным Кодексом РФ.

Согласно ст. 19 Семейного Кодекса РФ расторжение брака в органах ЗАГСа происходит в случае:

1. Взаимного согласия на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

2. Подачи заявления одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:

• признан судом безвестно отсутствующим;

• признан судом недееспособным;

• осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет.

 

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производится органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Но как быть, когда взаимное согласие на расторжение брака не достигнуто либо супруги имеют общих несовершеннолетних детей? В этом случае данная процедура разрешается в судебном порядке. При этом суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трёх месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Согласно п. 1 ст. 24 Семейного Кодекса РФ при рассмотрении судом вопроса о расторжении брака также могут разрешаться следующие вопросы:

1. С кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

2. О взыскании с родителей средств на содержание детей;

3. О взыскании средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга;

4. О разделе имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов.

 

Для того чтобы бракоразводный процесс происходил как можно быстрее и спокойнее мы поможем  Вам четко сформулировать позицию и подберём наиболее приемлемый вариант решения проблем, возникающих при такой процедуре.